Меню сайта

Категории каталога

II Кирилло-Мефодиевская неделя (2012) [15]
III Кирилло-Мефодиевская неделя (2013) [2]
IV Кирилло-Мефодиевская неделя (2014) [2]
Московская Кирилло-Мефодиевская Школьная Академия [5]
Образовательная программа "Московская Кирилло-Мефодиевская Школьная Академия"
"Кирилло-Мефодиевская неделя" (2011) [34]
Научно-образовательный проект "Кирилло-Мефодиевская неделя" (Москва, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, 16-21 мая 2011 года)
X Чтения (2009) [26]
Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. X Юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения" (Москва, 12 - 14 мая 2009): новости, информация, материалы
XI Чтения (2010) [4]
Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XI Кирилло-Мефодиевские чтения" (Москва, 18-19 мая 2010 г.)
IX Чтения (2008) [3]
Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. IX Кирилло-Мефодиевские чтения" (Москва, 13 - 16 мая 2008): новости, информация, материалы
Форумы, секции, круглые столы [17]
Ознакомительные материалы [15]
Информационные письма, рекомендации, шаблоны
Подробности [45]
Пресс-релизы, отчёты, информация о ходе конференции: пленарные заседания, секции, круглые столы

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » X Чтения (2009)

Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские
Ежегодные «Кирилло-Мефодиевские чтения» приурочены к Дню славянской письменности и культуры - Дню святых Кирилла и Мефодия. Конференция, названная в честь великих первоучителей славянских, призвана объединить ученых, исследующих кирилло-мефодиевское духовное и культурное наследие в его различных аспектах.

Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Они были дети одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим.
Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в славянское княжество Славинию, которое было под греческой властью.
Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий решил оставить мирские утехи и ушел в монахи.
А брат его святой Константин с юности своей показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Получив блестящее образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. Особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого).
По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Черном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии в высшей Константинопольской школе.
Затем Кирилл присоединился к брату Мефодию, и они стали заниматься изучением славянского языка. В обителях, бывших на горе, было много иноков-славян из разных соседних стран, поэтому Константин мог иметь здесь для себя постоянную практику, что для него было особенно важно, так как он почти с детства все время проводил в греческой среде. Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди.
В Корсуни Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение.
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово».
После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке.
Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев и подали жалобу в Рим. В 867 году святые Мефодий и Константин были вызваны папой Николаем I в Рим на суд для решения этого вопроса.
Взяв с собой чудесно обретенные ими мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Когда они прибыли, Николая I уже не было в живых, а его преемник Адриан II, узнав, что они несут с собой мощи св. Климента, встретил их с почестями. Папа Римский утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке.
Находясь в Риме, святой Константин принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору».
После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого апостола Антродина. При этом Мефодию немало приходилось переносить неприятностей от миссионеров других учений, но он продолжал Евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.
В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Святитель скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Указом Св. Синода (1885 г.) празднование памяти славянских учителей отнесено к средним церковным праздникам. Тем же указом определено: «... во всех молитвах, в коих поминаются вселенские святители Русской Церкви, поминать после имени святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца, имена: иже во святых отец наших Мефодия и Кирилла, учителей Словенских».
В настоящее время в России святые Кирилл и Мефодий чествуются в День славянской письменности и культуры, который проводится ежегодно 24 мая в ознаменование их великих заслуг в создании и распространении славянской письменности, приобщении духовного мира славян к ценностям православия, европейской и мировой культуры.

Материал составлен по сведениям «Православного календаря».

| Категория: X Чтения (2009) | Добавил: ALAman (02.04.2009) | Автор: Оргкомитет конференции Просмотров: 4310
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]